Хираши-суши с рыбой и креветками

Различные типы суши с рисом, рыбой, креветками и овощами быстро превращаются из простой пищи в блюда для гурмэ.

  Вам потребуется:

  15 г вяленой тыквы

  6 свежих грибов шии-таке

  3 ч. л. сахара

  соль

  3 ст. л. соевого соуса

  2 ст. л. мирина

  100 глистового шпината

  100 г побегов редьки

  200 г бамбуковых побегов  (консервированных)

  4 свежие неочищенные   креветки

  100 мл рисового уксуса

  100 г филе макрели

  2 ст. л. растительного масла

  600 г заранее   приготовленного риса суши

Приготовление на  4 порции.

 1. Тыкву натирать солью, пока она не станет мягкой. Смыть соль, замочить тыкву на 20 минут в теплой воде. Слить воду, налить свежую и 10 минут кипятить. Грибы обтереть бумажным полотенцем.

 2. Откинуть тыкву на сито. Вскипятить 150 мл воды с 2 ч. л. сахара, соевым соусом и мирином, добавить грибы и тыкву, кипятить под крышкой 15 минут. Вынуть и остудить. Грибы разрезать пополам.

 3. Шпинат бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Воду слить, обдать шпинат холодной водой и тщательно отжать. Побеги редьки промыть и дать стечь воде. Дать стечь жидкости с консервированных побегов бамбука, которые затем порезать кружками толщиной 4 мм.

 4. Креветки нанизать на шпажку. Вскипятить 100 мл воды с рисовым уксусом и 1 ч. л. сахара. Проварить креветки в этом растворе 4 минуты, вынуть, дать стечь жидкости и снять со шпажки.

 5. Филе рыбы промыть под струей воды, промокнуть и разрезать на 4 кусочка. В сковороде довести до кипения масло и обжарить в нем филе (по 1 минуте с каждой стороны). В конце жарки филе слегка присолить.

 

 6. Два небольших бамбуковых бочонка выстлать алюминиевой фольгой, наполнить до половины рисом и распределить сверху остальные компо ненты блюда. Поставить бамбуковые бочонки друг на друга, верхний прикрыть крышкой. Широкую и высокую кастрюлю наполнить водой на 4 см, поставить бочонки в кастрюлю на решетку. Довести воду до кипения и томить накрытые крышкой хираши-суши 8…10 минут.