Футо-маки-суши с грибами шии-таке и сурими

Разноцветные и аппетитные, толстые и пышные рулетики возбуждают аппетит.

  Футо-маки-суши – это японское искусство суши, искусство приготовления блюд изысканных и утонченных.

  Вам потребуется:

  4 сушеных гриба шии-таке

  2 ч. л. сахара

  3 ст. л. светлого соевого   соуса

  3 ст. л. саке

  60 г сурими  (4 палочки)

  1 салатный огурец  (около 8 см длиной)

  80 г омлета

  3 листа нори

  250 г   заранее приготовленного   риса суши

  1 ч. л. пасты васаби

  Приготовление на  12 порций.

 1. Грибы залить 200 мл кипящей воды и оставить на 30 минут для набухания. Откинуть на сито, воду не выливать.

 2. Промыть грибы под струей воды и удалить твердые ножки. В воду, слитую из-под грибов, добавить грибы, сахар, соевый соус и саке, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Слить жидкость, остудить грибы и нарезать полосками.

 3. Палочки сурими промокнуть и разделить подлине пополам. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать по длине на кусочки толщиной около 0,5 см. Омлет порезать полосками толщиной около 1 см.

 4. Целый лист нори положить на бамбуковую салфетку, смоченными в воде руками разложить на нем половину порции риса суши, оставляя с каждой стороны свободное пространство. Смазать рис половиной порции васаби.

 5. Второй лист нори разрезать поперек на две части и положить его на рис таким образом, чтобы совместились нижние края обоих листов. Половинку листа нори прижать к рису.

 6. Половину приготовленных компонентов положить поперек на лист нори и с помощью бамбуковой салфетки свернуть все в толстый рулет.

 7. Из оставшихся компонентов свернуть второй рулет, и затем каждый из них разрезать на 6 одинаковых кусочков.