Рулетики по-калифорнийски и хосо-маки-суши с тыквой

Эти два классических блюда представляют собой вершину изысканного японского меню.

  Вам потребуется

  Для рулетиков по-калифорнийски:

  60 г сурими  (4 палочки)

  1 салатный огурец  (около 10 см длиной)

  1/2 авокадо

  1 ч. л. лимонного сока

  4 ст. л. кунжута, 2 листа нори

  250 г заранее   приготовленного риса суши

  1 ст. л. майонеза

  Для хосо-маки с тыквой:

  100 г консервированной желтой тыквы

  2 листа нори, 1 ч. л. васаби

  400 г заранее приготовленного риса суши

  Приготовление соответственно на  12 и  16 порций.

 1. Приготовить рулетики по-калифорнийски. Палочки сурими разрезать вдоль пополам, из огурца удалить семена и нарезать кубиками. Очищенный авокадо порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Кунжут подрумянить до золотистого цвета и остудить.

 2. Обернуть бамбуковую салфетку пищевой пленкой, положить на нее лист нори гладкой стороной вниз. Распределить по нему половину порции риса суши, прижать и перевернуть лист нори таким образом, чтобы рис оказался на пленке. На лист нори положить половину компонентов и завернуть. Аналогично приготовить второй рулетик. Каждый рулетик разрезать на 6 частей и обвалять в кунжуте.

 3. Для приготовления хосо-маки мякоть тыквы откинуть на сито и дать стечь жидкости, затем порезать.

 4. Листы нори разрезать поперек пополам. Каждую половинку класть на бамбуковую салфетку, намазывать 1/2 ч. л. васаби и распределять порции риса суши. Сверху укладывать 1/4 часть мякоти тыквы и заворачивать. Каждый из получившихся рулетиков разрезать на 4 одинаковых кусочка.

  Особую изысканность приобретут хосо-маки, если их подать с кетовой икрой. Блюдо суши украшают небольшим количеством пасты васаби и консервированной японской редькой.