Приемы приготовления суши

В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Несмотря на это, освоить его азы не так-то сложно. Суши-пальчики (ниги-ри) делают из клейкого риса. Свернутые рулетиком маки – классика суши – готовится с помощью плетеных бамбуковых салфеток.

Маленькие рулетики называются хосо-маки, а большие с различными наполнителями – футо-маки. Калифорнийские рулеты называют перевернутыми маки, т. к. у них внешняя оболочка состоит из риса.

Тема-ки делают в форме шара. Хира-ши – смесь из рыбы, мяса, омлета и овощей – подают в холодном виде порциями на рисе-суши, сашими – тончайше наструганная свежая рыба, муши – горячая разновидность хираши. В Европе их не считают классическими, однако в Японии они очень популярны.

Японская кухни практически не требует специальных устройств и приспособлений. Наряду с остро наточенным ножом нужны лишь плетеная бамбуковая салфетка, деревянная или глиняная миска для охлаждения риса, а также деревянные палочки для готовки и еды. Все остальное найдется на любой кухне!

 

Статьи по теме: