Нигири-суши с креветками а-ля мисс Сайгон

Вам потребуется:

  8 сырых неочищенных креветок  (каждая приблизительно по 30 г)

  соль

  3 ст. л. рисового уксуса

  1 ст. л. мирина

  1 ч. л.сахара

  1 ст. л. лимонного сока

  175 г заранее приготовленного   риса суши

  1 ч. л. пасты васаби

  Приготовлениена  8 порций.

 1. Промыть креветки под струей холодной воды, промокнуть, нанизать на металлические шпажки. В небольшой сковороде вскипятить 200 мл воды, посолить, опустить в жидкость шпажки с креветками и варить в течение 4 минут, после чего обдать холодной водой и снять со шпажек.

 2. Креветки очистить, не ломая и оставляя хвостик. Удалить внутренности, аккуратно распластать.

 3. Рисовый уксус размешать с 4 ст. л. кипяченой воды, мирином, сахаром, лимонным соком и щепоткой соли. Промариновать креветки 10 минут, хорошо обсушить.

 4. Смоченными в воде руками изготовить 8 шариков нигири. Держа в левой руке креветку, смазать ее небольшим количеством васаби и сверху положить нигири, при этом кончиком большого пальца левой руки слегка прижимать рисовую клецку.