Изготовление нигири-суши

1. Порциям риса суши придайте форму овалов. Смажьте с одной стороны пластинку рыбного филе хреном васаби и положите на пальцы.

 2. Овалы риса положите на смазанную хреном поверхность рыбного филе, слегка прижмите, переверните и придайте окончательную форму двумя пальцами.

 

 Приготовление риса суши

 

 1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

 2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.

 3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л, без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.

 4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

 Нигири-суши

 Омлет нигири с зеленым пояском

 Классическая комбинация из тех, что нравятся не только вегетарианцам: нежный, прямо-таки воздушный омлет так и тает на языке.

  Вам потребуется:

  6 яиц

  75 мл даши  (растворимый рыбный бульон)

  1 ч. л. соевого соуса

  2 ст. л. сахара

  соль

  1 ст. л. мирина

  2-3 ст. л.   растительного масла

  175 г   заранее приготовленного   риса суши

  8 перышек зеленого лука

  Приготовление на  8 порций

 1. Разбить приготовленные для омлета яйца в миску. Смешивать холодный бульон даши с соевым соусом, сахаром, небольшим количеством соли и мирином до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Соединить смесь с яйцами и взбивать веничком, не доводя до образования пены.

 Подогреть на сковороде масло и поджарить омлет толщиной около 2 см.

 2. Готовый омлет охладить при комнатной температуре, затем разрезать поперек таким образом, чтобы оба пласта получились высотой около 1 см. Разрезать каждый пласт омлета на 4 приблизительно одинаковых прямоугольника.

 3. Смоченными в воде руками слепить 8 одинаковых продолговатых рисовых шариков. Каждый из шариков накрыть куском омлета и затем осторожно сжать их.

 Каждую порцию нигири-суши обвязть по центру перышком лука.

  Японцы традиционно используют для приготовления омлета поварские палочки. Иногда используют специальный гибкий поддон, с помощью которого также весьма удобно запекать омлет.

 

 Нигири-суши с сардинами

 

 Кожица сверкает серебром, мясо аппетитно мерцает розовым цветом – сардины иваси в японской кухне являются очень популярным компонентом.

  Вам потребуется:

  8 шт. филе сардин  (с кожей)

  3 ст. л. морской соли

  3 ст. л. рисового уксуса

  1 ст. л. мирина

  1 ч. л. сахара

  2 ст. л. лимонного сока

  1 мерная ложка лимонной   цедры  (свеженатертой)

  175 г   заранее приготовленного   риса суши

  2 ч. л. пасты васаби

  8 перышек зеленого лука

  Приготовление на  8 порций.

 1. Филе сардин промыть под холодной водой, обсушить и пинцетом удалить косточки, если таковые имеются. Натереть морской солью и оставить на 1 час. Снова промыть под холодной водой и промокнуть.

 2. В небольшой миске смешать рисовый уксус с мирином, сахаром, лимонным соком и лимонной цедрой. Тушки сардин положить в маринад, накрыть крышкой и держать в холодильнике 2 часа.

 3. Вынуть тушки из маринада и снова промокнуть. Ножом сделать поперек тушек несколько неглубоких надрезов.

 4. Смоченными водой руками изготовить из риса суши 8 продолговатых шариков одинакового размера. Одну из сторон каждой тушки смазать небольшим количеством васаби и на эту поверхность положить один рисовый шарик. Осторожно прижать.

 Обвязать перышком зеленого лука.

  Сырые сардины имеются в продаже лишь в период «сардинового сезона» – с июня по начало сентября. В качестве замены вы можете использовать небольшие консервированные сардины или же сырое филе макрели без кожи. 

 

Статьи по теме: