Фито-чай: как не навредить себе

Фито-чай: как не навредить себе

Фитотерапия – лечение травами. В наше время этот метод лечения стал очень популярен. Однако фитотерапия не заменяет полноценное лечение у врача. Она подходит только для профилактики или лечения несложных заболеваний, особенно в начальной форме.

Причина этого в том, что травы нельзя точно дозировать. В чаях, настойках, бальзамах и прочих лекарственных формах, приготовленных из трав, концентрация лекарственных средств колеблется в больших пределах. Из-за этого могут возникать передозировки или, наоборот, нехватка лекарственных компонентов. А это обязательно скажется на качестве лечения.

В тяжёлых случаях лечение одними только травами неприменимо. Применение фитотерапии с осторожностью можно рекомендовать беременным, т. к. многие травы могут повышать тонус матки и менять гормональный фон организма, а это способно привести к выкидышу. Не злоупотреблять лечением травами нужно и тем, кто страдает от аллергии - многие травы являются аллергенами.

В остальных случаях фито-чай приносит, в основном, только облегчение и дает прилив сил. Как приятно, придя после работы уставшим, заварить себе чай из шиповника и сразу почувствовать себя бодрее. Кажется, сбросил тонну со своих плеч.

Перед едой выпил чай с ромашкой и мятой и ешь преспокойно, не задумываясь об изжоге или тяжести в желудке.

Или простыв, выпил чаю с малиной и липой, лёг под одеяло, пропотел и снова здоров. Если ты сильно нервничаешь, возбуждён – выпей чаю из мяты и кипрея. Успокоился и можно дальше заниматься своими делами. Болит живот – поможет чай из листьев берёзы.

Очень много полезных свойств у фито-чая, выбери свой любимый и пей его на здоровье. Только научитесь правильно готовить его.

Это можно делать двумя способами:

  • Сухую траву заливают кипятком и настаивают 30-60 минут. Во время настаивания накройте чем нибудь для сохранения тепла.
  • Во втором случае – траву залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-20 минут в закрытой посуде, после чего остудить и процедить.

Готовить чай нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Знайте, что одна столовая ложка сухой травы содержит 5-10 грамм, жидкости – 15 грамм; чайная ложка сухого лекарственного сырья составляет 1,5-3 грамма, жидкости 5 грамм; десертная ложка жидкости 10 грамм.

Чай приготовленный в домашних условиях обязательно нужно выпить в день приготовления. Пить лучше перед едой, тёплым. Возможно, перед употреблением стоит посоветоваться со своим врачом, хотя самые популярные сборы можно употреблять без всякой опаски. Они не принесут Вам вреда, а наоборот помогут поднять настроение и уберегут от серьёзных заболеваний.

Желаем вам здоровья, а фито-чай пусть поможет в этом.