Верхогляд

Получил свое название, видимо, потому, что смотрит вверх из-за особого строения челюстей. Рот верхний и большой. Тело достаточно низкое и сжатое с боков. Окраска серебристая. Плавники серые с желтоватым оттенком. Крупная хищная рыба. Достигает длины 1 м и массы до 9 кг.

Нерестится в июле. Икра пелагическая. Повадки хищника проявляет рано. Взрослая рыба летом нагуливается в озерах и на разливах, питаясь мелкой рыбой и крупными воздушными насекомыми. С похолоданием уходит в русло, где остается до следующего лета.

Встречается в водоемах Амурского бассейна.

Ловят спиннингом и нахлыстом. Чаще всего эту рыбу можно встретить на небольшой глубине. Держится в нижних или средних слоях воды, высматривая разного рода мелкую рыбку, и резко бросается вверх, как только завидит стайку плотвы или уклейки. Иногда верхогляды охотятся стаей, а матерые особи – в одиночку, устраивая засады в укромных местах возле самого берега: в коряжнике, под обрывом или нависшими над водой ветвями. Поэтому ловить можно как с берега, так и с лодки, в любом случае не делая дальних забросов. Лучше всего облавливать тихие заливы, перекаты, места с обратным течением, суводи на границе с главным течением. В силу своих природных особенностей верхогляд питается длинной и узкой рыбой, поэтому хороши блесны типа «судаковая», «шторлек», «успех». Из вращающихся блесен можно использовать «ракету», «невскую», некоторые вращающиеся удлиненные блесны фирм BALZER, SHIMANO, DAIWA. Иногда прекрасные результаты способны дать девоны и джиг-приманки.

Поскольку верхогляд больше охотится в верхних слоях, то и блесну следует вести довольно быстро, чтобы она не опускалась в нижние слои воды. Использовать блесну с тройником нет необходимости, потому как чаще всего верхогляд цепляется только за один крючок. Вываживать верхогляда непросто, 3–4-килограммовые особи способны оказать очень сильное сопротивление, и если рыбу как следует не утомить, то вытащить ее довольно проблематично. От рыбака требуются сноровка, терпение и наличие под рукой подсака и багра.