Берш

Разновидность судака, но отсутствуют своеобразные клыки на челюстях. Окраска зеленовато-серая с короткими темными полосками. Длина тела не более 50 см, масса до 1,4 кг. Редко встречаются экземпляры массой до 3 кг.

 Нерестится в мае.

 Обитает в бассейнах крупных рек, впадающих в Черное и Каспийское моря. Держится на глубине, предпочитая песчаное дно.

 Питается мелкой рыбой, различными ракообразными. Ловят в течение всего года, за исключением нереста, на спиннинг, дорожку, жерлицы, кружки, поплавочные и донные живцовые удочки; зимой – на балансир, отвесным блеснением, на жерлицы; иногда попадается на мормышку. Сразу после нереста может ловиться и на червя, но клев этот непродолжительный – всего несколько дней.