Белорыбица

Голова и рот большие, чешуя серебристая крупная. Достигает длины 1 м и массы 20 кг. Проходная хищная рыба.

 Икромет в октябре – ноябре.

 Обитает в низовьях рек Волги (до строительства плотин на Волге поднималась в ее верховья) и Урала, а также в Каспийском море.

 Питается мелкой рыбой, икрой хариусов и других. Кормится в основном на восходе и закате, пуглива, боится шума и большей частью держится на глубине, редко поднимаясь в верхние слои вод. Иногда можно поймать на спиннинг с использованием различных искусственных и естественных приманок, дорожку с дальним отпуском блесны или снасточки, нахлыстом или на живцовую снасть. Берет резко и почти никогда не срывается. Мясо белого цвета, легко усваивается и по ценности занимает одно из первых мест после красной рыбы.

 Относится к ценным промысловым рыбам, однако в последнее время произошло резкое уменьшение ее численности, которая поддерживается за счет промышленного воспроизводства.

  Белуга имеет короткое заостренное рыло, большой полулунный рот и очень крупные размеры тела. Достигает 5 м в длину и массы до 1 т. Нижняя губа перервана посередине. Жаберные перепонки образуют складку, так как сращены. По хребту проходит ряд жучек (от 11-ти до 14-ти), первая из них самая маленькая. Считается долгожительницей среди рыб: живет более 100 лет. Проходная рыба.

 Одни особи нерестятся весной, другие – осенью. Рыбы, нерестящиеся осенью, зимуют в реках в глубоких ямах. Отнерестившись, рыба уходит в море. Легко скрещивается с шипом, севрюгой, стерлядью, русским осетром.

 Обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей.

 Питается рыбой, как правило, это тарань, шемая, бычки. Относится к самым ценным породам рыб, но из-за сильного загрязнения естественных водоемов, их промышленной эксплуатации численность особей неуклонно сокращается. Разводится искусственно, за счет чего популяция хоть как-то поддерживается. До недавнего времени ловля белуги у нас была разрешена по лицензиям. Это была высокоспортивная рыбалка, когда человек и огромная рыба противостояли друг другу. Ловили обычно с лодки на мелководных участках моря на удочку, состоящую из очень крепкого спиннингового удилища, оснащенного большой мультипликаторной катушкой и достаточным запасом плетеной лески. Оснастку ставили как на поплавочную удочку, только поплавок, грузило и крючок применяли очень большие. В качестве наживки использовали обычно большую тарань или воблу, которую пускали вблизи дна. В настоящее время спортивный лов белуги повсеместно (кроме Ирана) запрещен.