Амур

Амур представлен двумя разновидностями: амур белый и амур черный.

Амур белый имеет слабосжатое с боков удлиненное тело, широкий лоб и полунижний рот. Зубы двухрядные, резко зазубренные с продольной бороздкой на жевательной поверхности. Спина желтовато-зелено-серая, бока темные с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Хвостовой и спинной плавники темные. Чешуя крупная. Длина тела может достигать 1,2 м при массе до 30 кг.

Нерест в июне – июле в теплой воде с температурой не ниже 26°С. Пелагическая икра выметывается порционно в период подъема воды. Личинки питаются водорослями и зоопланктоном. Взрослые рыбы весной и летом нагуливают вес в озерах и на разливах, питаясь растительностью. Зимует в русле Амура.

Встречается в бассейне Амура. Акклиматизирован в водоемах России (в том числе в дельте Волги), Украины и Средней Азии.

Относится к ценным породам рыб и является объектом прудового рыболовства, особенно на Украине.

Амур черный – крупная, массивная рыба. Тело удлиненное. Рот конечный. Спина черная. Брюхо более светлое. Плавники темные до черноты. Длина тела достигает 1,2 м при массе до 30 кг. Редкая рыба, занесена в Красную книгу России.

Нерестится в июне – июле, икра пелагическая. Пищу взрослой рыбы составляют моллюски.

Распространен в бассейне Амура и водоемах некоторых районов Уссурийского края. Есть сведения об искусственном разведении рыбы.

Белого и черного амура ловят всеми разрешенными способами. В культурных рыбохозяйствах, где эти рыбы привыкли к комбикорму, возможно ужение на донные и поплавочные удочки с насадкой – катышек хлеба, гранула комбикорма, тесто и червь. Снасти должны быть достаточно прочными. На донную удочку, оборудованную катушкой, ставят поводки не менее 0,2 мм, на поплавочную со скользящей оснасткой – 0,15 мм.