Как выбрать часы? Основные отличия и характеристики.

Автор: Дамир

1. Бывают механические часы, бывают кварцевые. В чём разница?

Первое, что отличает механические часы от кварцевых – это разные источники энергии. В кварцевых часах источником энергии служит элемент питания (батарейка), а в механических часах – специальная пружина. При заводе, пружина закручивается, а при раскручивании, приводит в движение барабан часов, вращение которого приводит в движение механизм.

Из этого вытекают различия и в характеристиках часов. Кварцевые часы – это электронный блок с кристаллом кварца внутри, который обеспечивает точность хода, механические – это достаточно сложный механизм из множества шестерёнок и рубиновых камней, которые монтируются в наиболее изнашиваемых местах.

Механические часы бывают с автоподзаводом и без такового. В первом случае они заводятся при непосредственной носке, во втором – их надо заводить вручную. Отсюда вывод: такие часы будут требовать к себе внимание, их надо носить каждый день или заводить. Точность хода у механики страдает: 20-40 секунд в сутки – это норма. Механика менее устойчива к ударам, так как механизм состоит из множества точных деталей.

Кварцевые часы более точные, не прихотливые и более дешёвые, нежели механика. Хорошая (не китайская) батарейка прослужит год или два года (в зависимости от механизма). В течение этого времени вы просто носите часы, не задумываясь ни о чём.

2. Бывают с позолотой, а бывают с PVD-покрытием. Хотя с виду они одинаковы, но суть их совершенно разная.

В настоящее время широкое распространение получили PVD покрытие и позолота часов и браслетов. Покрытие PVD имеет высокую степень стойкости и прочности. Создание PVD покрытия на часы, выполняется в вакууме: на металл наносится слой нитрида титана, а потом - слой золота. Нитрид титана по цвету схож с золотом, но обладает большей износостойкостью. В процессе эксплуатации часов, верхний - золотой слой снашивается, владелец этого даже не замечает, так как под ним почти не стираемый нитрид титана.
С обычной позолотой всё гораздо проще - её наносят поверх металла напылением. Золото - мягкий метал и поэтому через 2-3 года начнет просматриваться металл в местах наибольшего трения с одеждой.

3. Бывают часы с сапфировыми стёклами, минеральными и пластиковыми.

Пластиковые используюся в основном в электронных часах. Это дёшево, но оно быстро зашаркивается.

Наиболее популярное стекло в наручных часах это минеральное (Mineral) или хрустальное (Crystal). Стеклышко не дорогое и не зашаркивается как пластик, но царапины от твердых предметов будут оставаться.

Сапфир отличается от минерала тем, что он никогда не царапается, поэтому его ставят в часах подороже. Для активной эксплуатации часов подходит лучше всего. Здесь не надо бояться, если вы часами случайно задели металлическую деталь шкафа или шёркнули по стене. Есть и небольшой минус у сапфира - сапфировое стекло обладает меньшей ударопрочностью, т.е. если вы с силой попадёте по острому углу из металла или камня, то, в отличии от минерального стекла от которого откололся бы кусочек, оно просто выбьется (всё целиком).