Бухгалтер или аудиторская компания: что эффективнее?

Бухгалтер или аудиторская компания: что эффективнее?

Если вы не знаете, как поступить с вашей бухгалтерией, чтобы не приходилось тратить на нее драгоценное время, ведь вам еще нужно заниматься бизнесом, прочитайте эту статью – многое станет ясным!

Прошли те времена, когда бухгалтера приглашали только для того, чтобы подготовить отчетность для налоговой. Сейчас всем понятно, что без бухгалтерии современной компании не прожить.

И здесь перед руководителем встает вопрос: взять бухгалтера в штат или обратиться за бухгалтерским сопровождением в аудиторскую компанию?

Давайте проанализируем оба эти варианты.

Хороший главный бухгалтер на рыке труда стоит не менее 45000 рублей, рядовому бухгалтеру с опытом работы придется платить не менее 20000 рублей в месяц. Кроме этого Вы будете платить еще и налоги на нового работника: с фонда оплаты труда 26%, НДФЛ 13%.

Оборудование одного рабочего места бухгалтера, включая стоимость компьютера, мебели, бухгалтерского программного обеспечения, справочно-правовых программ, канцелярии обойдется вам не менее 60000 рублей на одно рабочее место.

Аренда офисной площади в Москве стоит от 6000 до 20000 рублей на рабочее место (5м. кв.).

Плюс ежемесячные расходы на канцелярские товары, обслуживание копировальной техники и компьютеров, обновления бухгалтерских и консультационных программ, разовые консультации и посещение бухгалтерских семинаров. Итого расходы на содержание бухгалтерии на небольшом предприятии могут составить от 300 000 до 1 000 000 рублей в год.

Стоимость ошибки главного бухгалтера не всегда можно оценить деньгами, в некоторых случаях она может стоить самого бизнеса или свободы. Проблема незаменимости главного бухгалтера - это возможность потери контроля над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в случае ухода в отпуск или болезни Вашего бухгалтера. Успешная работа компании зависит также от отношений главного бухгалтера с контролирующими органами. А безопасность Вашего бизнеса во многом может зависеть от Ваших отношений с Главным бухгалтером.

Еще хуже дело обстоит с так называемом приходящем бухгалтером - он вообще не несет никакой ответственности за свою работу и, кроме того, бывает недоступен в самый ответственный момент.

Ведение бухгалтерского учета своими силами затрудняет работу по основной деятельности и, как следствие, уменьшает прибыль.

Такое положение вещей делает предприятие менее мобильным и менее конкурентным на рынке.

Как же при минимальных затратах поддерживать в порядке бухгалтерию? Практика показывает, что все большим спросом пользуются компании, предоставляющие услуги по бухгалтерскому ведению учета.

Заключив договор на бухгалтерское сопровождение с соответствующей компанией, вы решаете все проблемы. Оплата услуг бухгалтерской компании включается в затраты и в полном объеме уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДС. Ответственность за начисленные налоги и правильность учета несет не главный бухгалтер, а юридическое лицо, ответственность которого застрахована. В случае налоговой проверки, такая проверка может происходить на территории бухгалтерской компании, что во многом исключает необоснованные претензии и не позволит парализовать деятельность предприятия.

Ведение учета бухгалтерской компанией выводит вашу бухгалтерию на качественно новый уровень и позволяет вам спокойно заниматься основной деятельностью и благополучно развивать свой бизнес.

То, что обратиться в специализированную компанию предпочтительнее, мы выяснили.

Какую же компанию выбрать? На рынке сейчас представлен широкий спектр компаний, представляющих данный вид услуг.

Принято считать, что компании с большим штатом сотрудников и давно существующие на рынке наиболее предпочтительны. Но, опыт наших клиентов, пришедших из таких компаний, говорит об обратном.

В крупных компаниях не заинтересованы в каждом клиенте. Им интересны крупные клиенты, абонентская плата которых соответствует их документообороту или выручке, и которые затем обратятся к ним за аудиторским заключением. Кроме того, в крупных компаниях большая текучка кадров. А это исключает контроль за ведением учета.

Мелкие и компании с небольшой абонентской платой для таких бухгалтерских компаний «погоды» не делают: одна ушла – другая придет. Они могут себе позволить «демпинговать» цены, лишь бы заманить клиента. И только потом клиент узнает, что за каждый «чих» необходимо доплачивать.

Клиент, далекий от бухгалтерии порой не знает, что с годовым балансом еще сдаются отчеты, которые не входят в бухгалтерскую отчетность, а консультации по ним оплачиваются отдельно. И тем более никто не будет отслеживать, каких документов не хватает в вашей отчетности. Бухгалтерские компании не несут ответственности за состояние вашего учета («я его слепила из того, что было» – какие документы предоставили, такой отчет и получите).

Несомненно, выбрать подходящую компанию для бухгалтерского сопровождения сложно. Прислушивайтесь к себе, когда будете выбирать, послушайте отзывы других клиентов этой компании.

Удачи вам!