Как не попасться инспектору ГИБДД

Как не попасться инспектору ГИБДД

1 июля 2008 года штрафы ГИБДД за нарушения водителями правил даижения, были обновлены.
Изменены также некоторые нормы того, что следует считать нарушениями. В частности теперь предельная норма алкоголя составляет 0,3 грамма на один литр крови водителя (в разных странах допустимая норма алкоголя в крови водителя колеблется от 0,2 до 0,5), и 0,15 миллиграммов на один литр выдыхаемого водителем воздуха. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России отметили, что данная поправка призвана не поощрять вождение в нетрезвом виде, а увеличить эффективность установления состояния опьянения.

Новая таблица штрафов претерпела изменения, вот некоторые данные из нее:

  • За эксплуатацию гражданами автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств, уровень шума и выброс загрязняющих веществ которых превышает нормы, полагается штраф от 100 до 300 рублей либо снятие государственных регистрационных знаков с запретом на эксплуатацию транспортного средства.
  • За управление транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр полагается штраф - 200 рублей либо запрещение эксплуатации транспортного средства с изъятием государственных регистрационных знаков.
  • За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, выносится предупреждение либо штраф в размере 100 рублей.
  • При установке на переднюю часть транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации выносится штраф в размере 2500 рублей (на граждан), 15 000 – 20 000 рублей (на должностных лиц), 400 000 - 500 000 рублей (на юридических лиц).
  • Штрафы ГИБДД за управление транспортным средством с неисправной тормозной системой варьируются в пределах 300-500 рублей, а транспортное средство может быть задержано или запрещено к эксплуатации.
  • За управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности (а также за перевозку не пристегнутых ремнями безопасности пассажиров и перевозку на мотоцикле пассажиров с не застегнутым мотошлемом или без него) полагается штраф в размере 500 рублей.
  • За управление транспортным средством водителем без прав управления накладывается штраф в размере 2500 рублей, транспортное средство задерживается.
  • За управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения, он отстраняется от управления транспортным средством на срок 1,5-2 года.
  • Если транспортное средство управляется нетрезвым водителем без прав вождения, то в качестве штрафных санкций применяется арест на 15 суток или штраф 5000 рублей.

Так, что господа водители, будьте бдительны на дороге!